Руководители фонда «Звезда»

Зарудин Юрий Федорович — Президент Фонда Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда»

Герой Советского Союза.

Родился в деревне Ивановка Семипалатинской области в крестьянской семье в 1923 году. В мае 1941 года был принят в Грозненское военно-пехотное училище по комсомольской путевке. По сокращенной программе в декабре 1941 он- младший лейтенант и был направлен командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта под г.Тулу.С февраля 1942 года и до окончания войны – Юрий Зарудин в пехоте, на переднем крае. Выбывал только по ранениям и возвращался на фронт. Боевой путь Юрия Зарудина - от Тулы до Берлина. Восемь месяцев тяжелых боев за освобождение Белоруссии, в которых он был дважды ранен. Поэтому Юрий Федорович считает Белоруссию своей второй Родиной. За бои на белорусской земле был дважды представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Первый раз – в декабре 1943 года, о чем написал и что подтверждает в своих мемуарах генерал-полковник Хомуло М.Г. – командир полка в годы войны( Хомуло М.Г. «Время выбрало нас» - Сибирские огни, 1978, №12, с.133-135): «Лейтенант Зарудин, командуя 8-й ротой в этом ночном бою, проявил не только личную храбрость и мужество, но и распорядительность, умение действовать дерзко, решительно. Его рота первой поднялась в атаку и первой ворвалась в деревню. Наступая в центре боевого порядка батальона, она блокировала церковь и школу, где был штаб немецкого полка. Рота уничтожила около сотни немецких солдат и офицеров, взяла в плен около сорока человек, троих младших офицеров, одного майора - командира немецкого батальона…Зарудин с ординарцем бросились на правый фланг, где замолчал «максим» - оба пулеметчика были убиты разорвавшейся миной. Зарудин лег за пулемет и продолжал вести огонь по отступающим немцам. В это время скрытно подползли два немецких автоматчика и почти в упор выпустили по пулеметчикам несколько очередей. Ординарец был убит наповал, а Зарудин тяжело ранен. В декабре, когда дивизия была снова в составе 10-й армии, мною было подписано представление лейтенанта Зарудина к званию Героя Советского Союза». Но, к сожалению, присвоение звания не состоялось. По-видимому, документы были потеряны. Главное – остался жив.

Второй раз был представлен к званию Героя Советского Союза в июле 1944 года за бои в Могилевской области (приложение №1). За время войны был 4-жды ранен и 2-жды контужен (приложение №2), на излечении в госпиталях в общей сложности был 10 месяцев.

За 2 года- а это 730 суток- на переднем крае, в непрерывных боях с врагом, в цепи атакующих- прошел более 2-х тысяч километров.

На этом пути пришлось форсировать 6 крупных рек: Днепр, Березину, Неман, Нарев, Вислу и Одер. Был командиром стрелковой роты, командиром стрелкового батальона. После Белоруссии была еще Польша, Восточная Пруссия, Восточная Померания и Германия.

Войну закончил в 1945 году под Берлином в звании майора. После войны окончил Академию Бронетанковых войск и Академию Генерального Штаба с отличием.

Награжден орденами:
2 ордена Ленина, орден Октябрьской революции, 3 ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова 3-ей степени, 2 ордена Отечественной войны,
2 ордена Красной звезды, орден за службу Родине, 2 медали за охрану границы,многие иностранные ордена и медали.

Сорокина Мария Юрьевна

Директор Фонда поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной Войны «Звезда».
Офицер запаса, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Международной Академии Общественных Наук.
Закончила ЛГУ им. А.А. Жданова, филологический факультет, романо-германское отделение и аспирантуру НИИ ООВАПНСССР.
Опубликован ряд работ по теме диссертации.
Автор книг “Живые Легенды Победы”(2013г) и “Герои Победы”(2015г) и 2х документальных фильмов “Дорогами войны”(2013г) и “Герои Победы”(2015г),  автор ряда  видео-работ о  Всероссийском Патриотическом Форуме Фонда “Звезда”  “НАКАЗУ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ!”-5 мая и 2декабря 2015 года.
Член рабочей группы РОК “ПОБЕДА”
Член Российского военно-исторического общества.
Член Коллегии Российского военного историко-культурного Центра при Правительстве Российской Федерации.
Исполнительный директор Оргкомитета Форума “НАКАЗУ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ!”
Третье место по стрельбе в международных соревнованиях на встрече представителей международных организаций (включая полицейские).
Награждена многими почетными грамотами и медалями.
Ветеран труда.
Член Союза Журналистов России
В 2016 году с ее активным участием удалось обезвредить преступную группировку мошенников в ЮЗАО.

solomatinСоломатин Юрий Юрьевич - Советник Директора по поиску погибших при защите Отечества.
Председатель координационного совета, Межрегиональной общественной организации «Международное поисковое объединение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Военная Археология»

IMG 3153

Рябцев Юрий Леонидович - Советник Президента Фонда" Звезда" по медицинским вопросам. Генерал-лейтенант медицинской службы, профессор

Виталий Викторович Жерновой - координатор Общероссийского патриотического форума "НАКАЗУ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ!"

Кальченко Григорий Иванович - советник директора