Герои в лицах

Зарудин Юрий Федорович

Родился в деревне Ивановка Семипалатинской области в крестьянской семье в 1923 году. В мае 1941 года был принят в Грозненское военно-пехотное училище по комсомольской путевке. По сокращенной программе в декабре 1941 он- младший лейтенант и был направлен командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта под г.Тулу.С февраля 1942 года и до окончания войны – Юрий Зарудин в пехоте, на переднем крае. Выбывал только по ранениям и возвращался на фронт. Боевой путь Юрия Зарудина - от Тулы до Берлина. Восемь месяцев тяжелых боев за освобождение Белоруссии, в которых он был дважды ранен. Поэтому Юрий Федорович считает Белоруссию своей второй Родиной.

За бои на белорусской земле был дважды представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Первый раз – в декабре 1943 года, о чем написал и что подтверждает в своих мемуарах генерал-полковник Хомуло М.Г. – командир полка в годы войны( Хомуло М.Г. «Время выбрало нас» - Сибирские огни, 1978, №12, с.133-135): «Лейтенант Зарудин, командуя 8-й ротой в этом ночном бою, проявил не только личную храбрость и мужество, но и распорядительность, умение действовать дерзко, решительно. Его рота первой поднялась в атаку и первой ворвалась в деревню. Наступая в центре боевого порядка батальона, она блокировала церковь и школу, где был штаб немецкого полка. Рота уничтожила около сотни немецких солдат и офицеров, взяла в плен около сорока человек, троих младших офицеров, одного майора - командира немецкого батальона…Зарудин с ординарцем бросились на правый фланг, где замолчал «максим» - оба пулеметчика были убиты разорвавшейся миной. Зарудин лег за пулемет и продолжал вести огонь по отступающим немцам. В это время скрытно подползли два немецких автоматчика и почти в упор выпустили по пулеметчикам несколько очередей. Ординарец был убит наповал, а Зарудин тяжело ранен. В декабре, когда дивизия была снова в составе 10-й армии, мною было подписано представление лейтенанта Зарудина к званию Героя Советского Союза». Но, к сожалению, присвоение звания не состоялось. По-видимому, документы были потеряны. Главное – остался жив.

Второй раз был представлен к званию Героя Советского Союза в июле 1944 года за бои в Могилевской области (приложение №1). За время войны был 4-жды ранен и 2-жды контужен (приложение №2), на излечении в госпиталях в общей сложности был 10 месяцев.

За 2 года- а это 730 суток- на переднем крае, в непрерывных боях с врагом, в цепи атакующих- прошел более 2-х тысяч километров.

На этом пути пришлось форсировать 6 крупных рек: Днепр, Березину, Неман, Нарев, Вислу и Одер. Был командиром стрелковой роты, командиром стрелкового батальона. После Белоруссии была еще Польша, Восточная Пруссия, Восточная Померания и Германия.

Войну закончил в 1945 году под Берлином в звании майора. После войны окончил Академию Бронетанковых войск и Академию Генерального Штаба с отличием.

Награжден орденами:

2 ордена Ленина, орден Октябрьской революции, 3 ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова 3-ей степени, 2 ордена Отечественной войны,

2 ордена Красной звезды, орден за службу Родине, 2 медали за охрану границы, иностранные ордена и медали.

Exif Info
Exif Info